L'exploitation
Une exploitation orientée vers l'élevage
146 ha de SAU :
55 ha de prairie temporaire,
35 ha de prairie permanente
25 ha de céréales à paille,
25 ha de maïs (ensilage ou grain),
6 ha de luzerne.
3 ateliers de production animale :
70 vaches laitières (race Montbéliarde) : production de 500 000 l par an, vente en laiterie.
25 vaches allaitantes (race Charolaise) : production de veaux de lait, femelles engraissées pour la vente directe.
9 300 volailles fermières produites par an (poulets, pintades, chapons, ..) : production fermière dans de petites unités et vente directe à la boutique.
250 poules pondeuses : vente directe.
1 boutique de vente des produits de l’exploitation (et d’autres exploitations de lycées agricoles).
Main d’oeuvre : 3 salariés d’exploitation, 1 salariée de vente à la boutique, 2 apprentis, 1 directeur d’exploitation.
Un outil au service de la pédagogie
Un outil au service de la pédagogie.
Un support de formation aux gestes professionnelles (stages, TP/TD, enseignements professionnels facultatifs) mais aussi un outil utilisé pour appréhender le pilotage d’une exploitation agricole (étude de l’évolution potentielle du système de cultures par des BTS « agronomie-productions végétales », étude pour une meilleure valorisation du troupeau allaitant par des BTS Analyse, Conduite et Stratégie de l’Entreprise agricole).
Une implication importante dans le dispositif « enseigner à produire autrement ».
Développement et expérimentation
Une mission de développement et d’expérimentation forte.
1) Recherche d’un système polyculture élevage plus autonome et économe.
- Réalisation de nombreux essais en collaboration avec la Chambre d’Agriculture de Saône et Loire.
Des essais culturaux : luzerne, sorgho, ...
Des essais « alimentation » sur les vaches laitières (exemple : recherche d’alternative à l’utilisation des tourteaux)
- Une volonté de rechercher une valorisation importante de la prairie (exemple : production de lait 100 % à l’herbe sur une période de 3 mois).
- Mise en place de synergies avec des exploitations céréalières environnantes : échange paille/fumier, échange luzerne/fumier.
L’établissement est porteur d’un projet sur la thématique de l’interaction cultures/élevages à l’échelle des territoires (CASDAR Inter’ACTIONS)
2) Développement des circuits courts.
- Présence d’un magasin de vente des produits de l’exploitation : volailles, bovins, produits transformé.
Élargissement de la gamme avec des produits des autres établissements.
- L’exploitation est à l’origine de la création d’un abattoir collectif de volailles et lapins (CUMA), implanté près de Chalon sur Saône (en fonctionnement depuis décembre 2013).
3) Préservation de l’environnement et biodiversité.
L’exploitation s’est engagée sur cette thématique dès 1991, avec la démarche agriculture durable.
Depuis de très nombreuses actions ont suivi :
- plantation de haies et élaboration d’un plan de gestion,
- plantation d’un verger conservatoire,
- installation d’une parcelle agroforestière .
- présence d’un « rucher école ».
4) Des partenariats nombreux avec les acteurs du monde professionnel, du développement et de la recherche.
Agriculteurs, Agrosup Dijon, Chambre d’agriculture, coopératives, INRA, Institut de l’élevage.
Implication dans plusieurs réseaux de développement agricole (RMT, …).
Galerie photos
L'exploitation de Fontaines en photos