Connexion

Connexion à votre compte

Identifiant
Mot de passe
Maintenir la connexion active sur ce site

BTS A Analyse, Conduite et
Stratégie de l'Entreprise agricole

Durée : 2 ans 
Rythme d’alternance : 33 semaines en entreprise (dont 5 semaines de congés payés)+ 19 semaines au CFA/an

 

  • Formation de niveau 5
  • Contrat d’apprentissage d’une durée de 2 ans
  • Pour la recherche d'un maître d'apprentissage : exploitations agricoles, centres de gestion, banques...

Conditions d’admission :

  • Etre titulaire d’un diplôme de niveau 4
  • Obtenir un contrat d’apprentissage avec une entreprise dont l’activité correspond à la formation

Conditions d’inscription :

Les métiers :

Gestionnaire comptable,Technicien conseil agricole - responsable d’exploitation, exploitant, Conseiller en gestion et droit - Technico commercial, formateur, contrôleur de performance..

Objectifs de la formation :

Le BTSA ACSE permet de maîtriser toutes les facettes de l’activité d’un exploitant agricole. Au terme de la formation, les connaissances techniques, économiques, comptables, juridiques, sociales et environnementales acquises permettent la maitrise complète de la conduite et de la gestion des projets agricoles.

CS Conduite de l’élevage Ovinen 1 an (niveau 4)

16 semaines au CFA + 36 semaines en entreprise (dont 5 semaines de congés payés)

En partenariat avec le Pôle Ovin Régional de Charolles

 

Pour Qui :

Futur installé, salarié, futur salarié, apprenti, étudiant...

Avoir un niveau 4 minimum

CS Production - Transformation et commercialisation des produits fermiers en 1 an (niveau 4)

16 semaines au CFA + 31 semaines en entreprise

Pour Qui :

Futur installé : vous voulez diversifier votre production, transformer vos produits, développer la vente directe ?

Salarié, futur salarié : vous souhaitez vous spécialiser dans les circuits courts ?

Accompagnement VAE

 OBJECTIFS 

Permettre à toute personne qui le souhaite de mettre à profit son expérience professionnelle, personnelle ou sociale et d’obtenir un diplôme ou un titre par la VAE (Validation des Acquis de l’Expérience)

Apporter au demandeur une aide à la constitution du dossier de validation

Brevet Professionnel
Responsable d'Entreprise Agricole (BPREA)

 OBJECTIFS 

 Acquérir des compétences en techniques animales et/ou végétales ainsi qu’en gestion et pilotage de l’entreprise et accéder aux aides à l’installation pour devenir responsable d’une exploitation agricole.

 POINTS CLES 

La formation se déroule dans le cadre d’un parcours individualisé : les durées de la formation sont adaptées à chaque stagiaire. Il est possible de suivre la formation en partie  à distance (Formation Ouverte ou A Distance).


Tout au long de la formation des travaux écrits, oraux et pratiques servent de supports aux évaluations certificatives des stagiaires

.
Le Brevet Professionnel de niveau 4 délivré par le Ministère de l’Agriculture est obtenu  lorsque l'ensemble des UC définies sont acquises.


La présence des stagiaires en formation est attestée par un émargement quotidien.

 

 

 POUR S'INCRIRE 

Pour plus d'informations, téléchargez et consultez la fiche ci dessous. Pour s'inscrire allez dans la rubrique contact

telecharger PDF

 

retour

Certificat de Spécialisation Ovin Viande

6 mois pour devenir un professionnel de l’élevage ovin viande

 OBJECTIFS 

  • Maitriser les aspects techniques de toutes les étapes de l’élevage, de la mise en lutte à la commercialisation
  • Etre capable de réaliser toutes les interventions pratiques sur le troupeau
  • Savoir analyser une situation économique et identifier les pistes d’amélioration si nécessaire

 

 POINTS CLES

Prochaine session en octobre 2021

 

Cette formation se déroule durant 6 mois
    50 % en Centre de formation (CFPPA + Pôle Ovin)
    50 % en Entreprise (Exploitation Ovine, Organismes Techniques et Economiques de la Filière)

  • 10 modules de formation
  • Certificat de niveau 4 composé de 3 Unités Capitalisables validé par le Ministère de l'Agriculture.

Tout au long de la formation des travaux écrits, oraux et pratiques servent de supports aux évaluations certificatives des stagiaires.
Le Brevet Professionnel de niveau 4 délivré par le Ministère de l’Agriculture est obtenu  lorsque l'ensemble des UC définies sont acquises.

La présence des stagiaires en formation est attestée par un émargement quotidien.

  

 

 POUR S'INCRIRE 

Pour plus d'informations, téléchargez et consultez la fiche ci dessous. Pour s'inscrire allez dans la rubrique contact

telecharger PDF

 

retour

Certificat Individuel
Produits Phytopharmaceutiques

(ancien certiphyto)

 OBJECTIFS 

  • Acquérir le certificat autorisant l'achat et l'application de produits phytosanitaires (article 5 et 6 de la directive européenne de janvier 2009).
  • Connaître la réglementation
  • Respecter la santé et la sécurité de l’applicateur
  • Se former à la réduction des doses et sécuriser l'utilisation des pesticides (Grenelle de l'environnement)

TAV

- Transport d'Animaux Vivants -

 

 OBJECTIFS 

Connaître les principales dispositions réglementaires concernant le bien être et le transport d’animaux vivants. Améliorer la sécurité des intervenants lors de la manipulation des animaux. Obtenir le certificat de compétences TAV

 POINTS CLES 

Compétences techniques et professionnelles de l'équipe pédagogique
Formateur habilité par le Ministère de l'Agriculture

Obligation réglementaire pour le transport d'animaux vivants

Centre habilité par le Ministère de l’Agriculture (Arrêté du 06 juin 2016) pour les productions : bovin, ovin/caprin, équin, porc volaille

1 session par mois est organisée à Charolles ou sur le site de l’entreprise.

 

Sessions de formations :

- 16/17 janvier 2023 (volailles) -
- du 18 au 20 janvier 2023 (ongulés) -
- 22 et 23 février (ongulés) -
- 20/21 mars (volailles) -
- du 22 au 24 mars (ongulés) -
- du 26 au 27 avril (ongulés) -
- du 29 au 31 mai (ongulés) -
- 26/27 juin (volailles) -
- du 28 au 30 juin (ongulés) -

 

 

 POUR S'INCRIRE 

Pour plus d'informations, téléchargez et consultez la fiche ci dessous. Pour s'inscrire allez dans la rubrique contact.

telecharger PDF

 

retour

Certificat de Compétences Protection des Animaux
dans le cadre de leur mise à mort

(Abattoir de volailles : gestion du bien être animal)

 

 OBJECTIFS 

  • Acquérir le certificat de compétences concernant la protection des animaux dans le cadre de leur mise à mort
  • Connaître la réglementation relative à la protection des animaux
  • Prendre conscience du bien-être animal
  • Être capable d'abattre dans les conditions optimales pour l'animal

 

 POINTS CLES 

Catégorie opérateur en abattoir de volailles

Connaissances sanctionnées par une évaluation en fin de journée (évaluation conditionnant l'obtention du certificat)

 Prochaine session : Contacter le CFPPA

 POUR S'INCRIRE 

Pour plus d'informations, téléchargez et consultez la fiche ci dessous. Pour s'inscrire allez dans la rubrique contact.

telecharger PDF

 

retour

BTSA ACSE
Analyse, Conduite et Stratégie de l’Entreprise Agricole

Objectifs de la formation

Le BTSA ACSE constitue l’un des diplômes les plus demandés dans les offres d’emplois du secteur agricole et para-agricole. C’est une solide formation qui associe à la fois des compétences en matière d’approche globale de l’agriculture et des politiques publiques conduites, de gestion financière et économique de l’entreprise agricole, de concept de stratégie de l’entreprise agricole conciliant compétitivité et respect de l’environnement, de conduite de systèmes de production biotechniques mais aussi de management de ressources humaines.

Facebook

Suivez nous sur Facebook

Erasmus +

Erasmus
Coopération internationale

Webradio

Webradio

L'ALESA (association des lycéens, étudiants, stagiaires et apprentis) du lycée de Fontaines a sa web radio. Venez la découvrir en cliquant ici :

Webradio

La boutique du lycée

La boutique du lycée

Vente des produits des exploitations des lycées agricoles
Horaires d'ouverture :
Vendredi de 9h-12h et 13h-18h
Samedi de 9h à 12h

Contact

Contact

EPL Fontaines Sud-Bourgogne
10 la Platière
71150 Fontaines
Tel : 03 85 47 82 82
Fax : 03 85 47 82 99
E-Mail : epl.fontaines@educagri.fr

Paramétrages de cookies

×

Cookies fonctionnels

Ce site utilise des cookies pour assurer son bon fonctionnement et ne peuvent pas être désactivés de nos systèmes. Nous ne les utilisons pas à des fins publicitaires. Si ces cookies sont bloqués, certaines parties du site ne pourront pas fonctionner.

Mesure d'audience

Ce site utilise des cookies de mesure et d’analyse d’audience, tels que Google Analytics, afin d’évaluer et d’améliorer notre site internet.

Contenus interactifs

Ce site utilise des composants tiers, tels que NotAllowedScript6393c79b2de25ReCAPTCHA, Google NotAllowedScript6393c79b2db57Maps, qui peuvent déposer des cookies sur votre machine. Si vous décider de bloquer un composant, le contenu ne s’affichera pas

Réseaux sociaux/Vidéos

Des plug-ins de réseaux sociaux et de vidéos, qui exploitent des cookies, sont présents sur ce site web. Ils permettent d’améliorer la convivialité et la promotion du site grâce à différentes interactions sociales.

Session

Veuillez vous connecter pour voir vos activités!

Autres cookies

Ce CMS Joomla utilise un certain nombre de cookies pour gérer par exemple les sessions utilisateurs.