Connexion

Connexion à votre compte

Identifiant
Mot de passe
Maintenir la connexion active sur ce site

Baccalauréat Professionnel TCVA
« Technicien Conseil Vente en Alimentation »

Les conditions d'admission

Après :
• une seconde générale
• une seconde professionnelle
• un CAP

telecharger PDF

Objectifs de la formation

Acquérir une formation professionnelle théorique et pratique dans le secteur de la vente et de la transformation de produits alimentaires et de boissons

 

Qualités attendues

+ Qualités relationnelles : communication, rigueur et respect, esprit d’équipe.
+ Qualités organisationnelles : Autonomie et prise d'initiative

 

Stages

 

Classe de 1ère et terminale
- Stage en entreprise 16 semaines (12 sur la période scolaire)
- Stage collectif éducation SST (Sauveteur Secouriste du Travail)

CAPa Jardinier Paysager (CAPa JP)

 OBJECTIFS 

Acquérir des connaissances et les gestes techniques en travaux d’aménagements paysagers.
Développer les aptitudes et les compétences nécessaires à un emploi d’ouvrier dans le domaine du paysage.

 POINTS CLES 

1253 h dont  833 h en centre et 420 h en entreprise, de septembre à juin
La formation se déroule dans le cadre d’un parcours individualisé : les durées de la formation peuvent être adaptées à chaque stagiaire.
Diplôme de niveau 3 délivré par le  Ministère de l'Agriculture. Les 7 Unités Capitalisables doivent être acquises pour l’obtention du CAPa Jardinier Paysagiste.

  POUR S'INCRIRE 

Pour plus d'informations, téléchargez et consultez la fiche ci dessous. Pour s'inscrire allez dans la rubrique contact

 

telecharger PDFCFPPA de Charolles
7 Chemin d’Ouze
71120 CHAROLLES
Tèl : 03.85.24.00.80
Mail : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

retour

foret1Formations viticoles

BPREA Viticole - Fontaines - Formation Continue

Brevet Professionnel Responsable d'Entreprise Agricole (BPREA)
Option Viticulture-Oenologie

 

 OBJECTIFS 

 
Accéder à la capacité professionnelle pour devenir chef d'exploitation viticole et créer/reprendre une exploitation en bénéficiant des aides à l'installation...


Lire la suite
retour

CFPPA de Charolles

Certificat de Compétence Protection des Animaux - Charolles, formation continue

Certificat de Compétences Protection des Animaux
dans le cadre de leur mise à mort

(Abattoir de volailles : gestion du bien être animal)

 

 OBJECTIFS 

  • Acquérir le certificat de compétences concernant la protection des animaux dans le cadre de leur mise à mort
  • Connaître la réglementation relative à la protection des animaux
  • Prendre conscience du bien-être animal
  • Être capable d'abattre dans les conditions optimales pour l'animal

 

 POINTS CLES 

Catégorie opérateur en abattoir de volailles

Connaissances sanctionnées par une évaluation en fin de journée (évaluation conditionnant l'obtention du certificat)

 Prochaine session : Contacter le CFPPA

 POUR S'INCRIRE 

Pour plus d'informations, téléchargez et consultez la fiche ci dessous. Pour s'inscrire allez dans la rubrique contact.

telecharger PDF

 

Lire la suite

Transport d'Animaux Vivants - Charolles, formation continue

TAV

- Transport d'Animaux Vivants -

 

 OBJECTIFS 

Connaître les principales dispositions réglementaires concernant le bien être et le transport d’animaux vivants. Améliorer la sécurité des intervenants lors de la manipulation des animaux. Obtenir le certificat de compétences TAV

 POINTS CLES 

Compétences techniques et professionnelles de l'équipe pédagogique
Formateur habilité par le Ministère de l'Agriculture

Obligation réglementaire pour le transport d'animaux vivants

Centre habilité par le Ministère de l’Agriculture (Arrêté du 06 juin 2016) pour les productions : bovin, ovin/caprin, équin, porc volaille

1 session...


Lire la suite

Certificat individuel à l'utilisation des produits phytopharmaceutiques - Charolles, formation continue

Certificat Individuel
Produits Phytopharmaceutiques

(ancien certiphyto)

 OBJECTIFS 

  • Acquérir le certificat autorisant l'achat et l'application de produits phytosanitaires (article 5 et 6 de la directive européenne de janvier 2009).
  • Connaître la réglementation
  • Respecter la santé et la sécurité de l’applicateur
  • Se former à la réduction des doses et sécuriser l'utilisation des pesticides (Grenelle de l'environnement)

 POINTS CLES 

Toute personne utilisant des produits phytopharmaceutiques dans son domaine d’activité doit posséder un certificat

Test individuel via Internet permettant l'obtention du Certificat délivré par la DRAAF avec attestation

Selon votre situation, le centre vous propose :

  • le test seul
  • la formation pour obtenir le certificat
  • la formation pour renouveler votre certificat

Prochaines sessions :


Nous contacter

 

 POUR S'INCRIRE 

Pour s’inscrire ou pour plus d'informations, téléchargez et consultez la fiche ci dessous.

telecharger PDF

 

Lire la suite

Certificat de Spécialisation Ovin Viande - Charolles, formation continue

Certificat de Spécialisation Ovin Viande

6 mois pour devenir un professionnel de l’élevage ovin viande

 OBJECTIFS 

  • Maitriser les aspects techniques de toutes les étapes de l’élevage, de la mise en lutte à la commercialisation
  • Etre capable de réaliser toutes les interventions pratiques sur le troupeau
  • Savoir analyser une situation économique et identifier les pistes d’amélioration si nécessaire

 

 POINTS CLES

Prochaine session en octobre 2021

 

Cette formation se déroule durant 6 mois
    50 % en...

Lire la suite

BP Responsable d'une Entreprise Agricole, formation continue (BPREA)

Brevet Professionnel
Responsable d'Entreprise Agricole (BPREA)

 OBJECTIFS 

 Acquérir des compétences en techniques animales et/ou végétales ainsi qu’en gestion et pilotage de l’entreprise et accéder aux aides à l’installation pour devenir responsable d’une exploitation agricole.

 POINTS CLES 

La formation se déroule dans le cadre d’un parcours individualisé : les durées de la formation sont adaptées à chaque stagiaire. Il est possible de suivre la formation en partie  à distance (Formation Ouverte ou A Distance).


Tout au long de la formation des travaux écrits, oraux et pratiques servent de...


Lire la suite

BP Aménagements Paysagers - Charolles, formation continue

Brevet Professionnel (BP) Niveau 4
Option « Aménagements Paysagers »

 OBJECTIFS 

Acquérir et développer des connaissances professionnelles et techniques en aménagements Paysagers (Implantation de chantier, intervention sur le végétal, utilisation et entretien de matériel). Etre capable de gérer un chantier et une équipe.

 POINTS CLES 

1091 h dont  671h en centre et 420h en entreprise, de septembre à juin

La formation se déroule dans le cadre d’un parcours individualisé : les durées de la formation peuvent être adaptées à chaque stagiaire. Possibilité de suivre des modules dans le cadre de la Formation Ouverte ou à Distance sur notre plateforme de formation à distance.

Brevet Professionnel de niveau 4 délivré par le  Ministère de l'Agriculture.

 

 

 POUR S'INCRIRE 

Pour plus d'informations, téléchargez et consultez la fiche ci dessous. Pour s'inscrire, allez dans la rubrique contact.

telecharger PDF

 

Lire la suite

Accompagnement VAE - Charolles

Accompagnement VAE

 OBJECTIFS 

Permettre à toute personne qui le souhaite de mettre à profit son expérience professionnelle, personnelle ou sociale et d’obtenir un diplôme ou un titre par la VAE (Validation des Acquis de l’Expérience)

Apporter au demandeur une aide à la constitution du dossier de validation

 POINTS CLES 

Le CFPPA propose cette prestation d’accompagnement pour les titres et diplômes délivrés par le Ministère chargé de l’Agriculture.

L’accompagnement est individuel et se déroule par rendez-vous entre le postulant à la VAE et l’accompagnateur

 

 POUR S'INCRIRE 

Pour s’inscrire ou pour plus d'informations, téléchargez et consultez la fiche ci dessous.

telecharger PDF

 

Lire la suite

D.A.Q. 2.0

Dispositif en Amont de la Qualification 2.0

(D.A.Q. 2.0)

 OBJECTIFS 

  • Accéder à une qualification ou à un emploi
  • Bénéficier d’un accompagnement pour trouver ou confirmer un projet professionnel
  • Valoriser et développer vos compétences générales et professionnelles
  • Réactualiser des savoirs de base pour intégrer un milieu professionnel
  • Passer des certifications (CléA, SST, Voltaire, DCL, DELF, ...)

 POINTS CLES 

 

 

Dispositif financé par le FSE à hauteur de 50%

www.europe-en-franche-comte.eu
www.europe-bourgogne.eu
  ec.europa.eu

Pour toute personne de + de 16 ans , sortie...


Lire la suite

CAPa Jardinier Paysager (CAPa JP) - Charolles - Formation Continue

CAPa Jardinier Paysager (CAPa JP)

 OBJECTIFS 

Acquérir des connaissances et les gestes techniques en travaux d’aménagements paysagers.
Développer les aptitudes et les compétences nécessaires à un emploi d’ouvrier dans le domaine du paysage.

 POINTS CLES 

1253 h dont  833 h en centre et 420 h en entreprise, de septembre à juin
La formation se déroule dans le cadre d’un parcours individualisé : les durées de la formation peuvent être adaptées à chaque stagiaire.
Diplôme de niveau 3 délivré par le  Ministère de l'Agriculture. Les 7 Unités Capitalisables doivent être acquises pour l’obtention du CAPa Jardinier Paysagiste.

  POUR S'INCRIRE 

Pour plus d'informations, téléchargez et consultez la fiche ci dessous. Pour s'inscrire allez dans la rubrique contact

 

telecharger PDFCFPPA de Charolles
7 Chemin d’Ouze
71120 CHAROLLES
Tèl : 03.85.24.00.80
Mail : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Lire la suite

Certification du Socle de Compétences et de Connaissances professionnelles CLéA - Charolles

Certification du Socle de Compétences et de Connaissances professionnelles
CLéA

 OBJECTIFS 

Faire reconnaître ses compétences et son expérience
Attester des connaissances et des compétences utiles à maîtriser pour favoriser l’accès à la formation professionnelle et à l’insertion professionnelle.

 POINTS CLES 

Toute la démarche CléA s'articule autour d'un référentiel unique, contextualisé à l'environnement professionnel des salariés.
7 Domaines :
- Communication en français
- Calcul et raisonnement mathématique
- Techniques d’information et de communication numérique
- Travailler en équipe
- Travailler en autonomie
- Apprendre tout au long de...









Lire la suite
retour

Lycée de Charolles

Pour la rentrée 2022, l'option Hippologie-équitation voit le jour ! (pour les élèves de seconde BAC et classes de CAP)
 
Les élèves ont la possiblité de pratiquer la langue des signes française en option facultative (2nde BAC et classes de CAP)
 

CAPa Services Aux Personnes et Vente en Espace Rural (SAPVER) - Charolles, formation initiale

CAPa SAPVER
"Services Aux Personnes et Vente en Espace Rural"

Les conditions d'admission :

  • Après une 3ème générale
  • Après une 3ème PREPA PRO
  • Après une 3ème SEGPA
  • Après une 3 ème EA

telecharger PDF

Qualités attendues :

  • Qualités relationnelles : communication, rigueur et respect, esprit d’équipe.
  • Notion d’hygiène et de sécurité.

Objectifs de la formation :

Acquérir une formation théorique et pratique dans le secteur du service à la personne (petite enfance, adolescence, personne en perte d'autonomie...)

Stages :

En entreprise : 13 semaines en entreprise dans les deux principaux secteurs:

    • Services aux personnes
    • Vente

 


Lire la suite

Bac Pro Services Aux Personnes et Aux Territoires (SAPAT) - Charolles, formation initiale

Baccalauréat Professionnel SAPAT
« Services Aux Personnes et Aux Territoires »

Les conditions d'admission :

  • Après une 3ème générale
  • Après un CAP

telecharger PDF

 

Qualités attendues :

  • Qualités relationnelles : communication, rigueur et respect, esprit d’équipe.
  • Qualités organisationnelles : Autonomie et prise d'initiative

 

Objectifs de la formation :

Acquérir une formation professionnelle théorique et pratique dans le secteur des Services aux Personnes et aux Territoires :

 

Stages :

  • Classe de seconde
    • Stage en entreprise (5 semaines)
    • Stage collectif : éducation à la santé et au développement durable : SST (Sauveteur Secouriste...

Lire la suite

BAC Pro Technicien Conseil Vente en Alimentation (TCVA) - Charolles, formation initiale

Baccalauréat Professionnel TCVA
« Technicien Conseil Vente en Alimentation »

Les conditions d'admission

Après :
• une seconde générale
• une seconde professionnelle
• un CAP

telecharger PDF

Objectifs de la formation

Acquérir une formation professionnelle théorique et pratique dans le secteur de la vente et de la transformation de produits alimentaires et de boissons

 

Qualités attendues

+ Qualités relationnelles : communication, rigueur et respect, esprit d’équipe.
+ Qualités organisationnelles : Autonomie et prise d'initiative

 

Stages

 

Classe de 1ère et terminale
- Stage en entreprise 16 semaines (12 sur la période scolaire)
- Stage collectif éducation SST (Sauveteur Secouriste du Travail)

 







Lire la suite

 

 

 

retour

Lycée de Fontaines

Seconde générale et technologique - Fontaines, formation initiale

Seconde générale et technologique

Objectifs de la formation

La classe de Seconde Générale et Technologique est une classe de détermination qui permet de préparer sa poursuite d’études pour l’obtention d’un bac.

A Fontaines :

  • Bac général proposant des enseignements de spécialité scientifiques
  • Bac Technologique STAV (Sciences et Technologies de l’Agronomie et du Vivant)

Autres établissements :

  • Bac...
Lire la suite

Bac Général - Fontaines, formation initiale

Baccalauréat Général

Objectifs de la formation

  • Ce baccalauréat est un diplôme à forte connotation scientifique.

  • L’enseignement agricole possède une spécialité du bac : la Biologie-Ecologie qui lui est propre.
    Cette spécialité permet de renforcer la formation dans les sciences du vivant et de préparer ainsi efficacement la poursuite d’études...


Lire la suite

Bac STAV - Fontaines, formation initiale

Bac technologique STAV

Objectifs de la formation

Le bac technologique « Sciences et Technologies de l’Agronomie et du Vivant » s’adresse aux élèves attirés par l’agriculture, la biologie, l’écologie, l’environnement et l’agro-alimentaire.
Le bac technologique prépare davantage à la poursuite d’études qu’à l’emploi immédiat. Il constitue la meilleure voie de...

Lire la suite

Seconde professionnelle "conduite d’élevages et de cultures" Fontaines, formation initiale

Seconde professionnelle
- Productions : conduite d’élevages et de cultures

Objectifs de la formation

La classe de seconde professionnelle constitue la 1ère année du cycle professionnel Bac Pro en 3 ans.
Elle s’adresse à des jeunes motivés par l’agriculture et désirant exercer un métier dans ce secteur.
Sous réserve de...


Lire la suite

Bac pro CGEA Polyculture Elevage - en 2 ans - Fontaines, formation initiale

Baccalauréat professionnel CGEA
Support : Polyculture-élevage
Première et Terminale SDE

Objectifs de la formation

Cette formation en deux ans permet de :

  • maîtriser les gestes professionnels pour l’élevage, la conduite et le suivi des cultures,
  • piloter une entreprise agricole au quotidien (itinéraires techniques, comptabilité…)

La formation donne la...



Lire la suite

BTS ACSE Fontaines, formation initiale

BTSA ACSE
Analyse, Conduite et Stratégie de l’Entreprise Agricole

Objectifs de la formation

Le BTSA ACSE constitue l’un des diplômes les plus demandés dans les offres d’emplois du secteur agricole et para-agricole. C’est une solide formation qui associe à la fois des compétences en matière d’approche globale de l’agriculture et...


Lire la suite
retour
Facebook

Suivez nous sur Facebook

Erasmus +

Erasmus
Coopération internationale

Webradio

Webradio

L'ALESA (association des lycéens, étudiants, stagiaires et apprentis) du lycée de Fontaines a sa web radio. Venez la découvrir en cliquant ici :

Webradio

La boutique du lycée

La boutique du lycée

Vente des produits des exploitations des lycées agricoles
Horaires d'ouverture :
Vendredi de 9h-12h et 13h-18h
Samedi de 9h à 12h

Contact

Contact

EPL Fontaines Sud-Bourgogne
10 la Platière
71150 Fontaines
Tel : 03 85 47 82 82
Fax : 03 85 47 82 99
E-Mail : epl.fontaines@educagri.fr

Paramétrages de cookies

×

Cookies fonctionnels

Ce site utilise des cookies pour assurer son bon fonctionnement et ne peuvent pas être désactivés de nos systèmes. Nous ne les utilisons pas à des fins publicitaires. Si ces cookies sont bloqués, certaines parties du site ne pourront pas fonctionner.

Mesure d'audience

Ce site utilise des cookies de mesure et d’analyse d’audience, tels que Google Analytics, afin d’évaluer et d’améliorer notre site internet.

Contenus interactifs

Ce site utilise des composants tiers, tels que NotAllowedScript6393c3334a382ReCAPTCHA, Google NotAllowedScript6393c33349dfaMaps, qui peuvent déposer des cookies sur votre machine. Si vous décider de bloquer un composant, le contenu ne s’affichera pas

Réseaux sociaux/Vidéos

Des plug-ins de réseaux sociaux et de vidéos, qui exploitent des cookies, sont présents sur ce site web. Ils permettent d’améliorer la convivialité et la promotion du site grâce à différentes interactions sociales.

Session

Veuillez vous connecter pour voir vos activités!

Autres cookies

Ce CMS Joomla utilise un certain nombre de cookies pour gérer par exemple les sessions utilisateurs.