Seconde professionnelle
- Productions : conduite d’élevages et de cultures
Objectifs de la formation
La classe de seconde professionnelle constitue la 1ère année du cycle professionnel Bac Pro en 3 ans.
Elle s’adresse à des jeunes motivés par l’agriculture et désirant exercer un métier dans ce secteur.
Sous réserve de résultats satisfaisants, la formation peut se poursuivre en classe de première Bac Pro, notamment dans la spécialité «Conduite et Gestion de l’Exploitation Agricole» (CGEA), mais également dans d’autres spécialités selon le projet du jeune (avec dérogation pour certaines spécialités).
Poursuite d’études possible en Bac Pro CGEA :
- Support Polyculture-Elevage : soit par la voie scolaire, ou par la voie de l’apprentissage
- Support Grandes Cultures par la voie de l’apprentissage uniquement
La classe de seconde professionnelle doit être considérée comme une découverte et une sensibilisation de l’agriculture dans sa diversité, permettant de conforter sa motivation et son projet de formation pour la poursuite en Bac Pro.
Admission
- A l’issue de la classe de 3ème générale, ou de découverte professionnelle, ou de l’enseignement agricole, sous réserve d’un avis favorable du conseil de classe du 3ème trimestre de l’établissement.
- Dossier d’orientation établi par l’établissement d’origine et affectation prononcée fin juin par la Commission académique départementale (procédure Affelnet).
Spécificités de la formation à Fontaines
Afin d’assurer la réussite des jeunes en filière professionnelle, le lycée de Fontaines met en oeuvre des dispositifs particuliers !
- Accompagnement individualisé en matière de formation : enseignement général (soutien, acquisition de méthodes de travail etc.)
- Aide à la réflexion sur le projet professionnel / projet de formation (pour les jeunes encore indécis)
- Stage sur l’exploitation agricole de l’établissement et une école de conduite pour l’utilisation du tracteur
- Enseignements facultatifs sous forme d’ateliers thématiques : pratiques professionnelles (élevage, apiculture, machinisme, écologie...) / pratiques sociales et culturelles, pratiques physiques et sportives
Organisation de la formation
(horaires hebdomadaires)
30 semaines d’enseignement / 6 semaines de stage de formation en milieu professionnel dans des exploitations agricoles (dont 3 prises sur la scolarité)
3 semaines de stage collectif (éducation à la santé et au développement durable, travaux pratiques renforcés, mise à niveau).
ENSEIGNEMENTS GENERAUX |
||
EG1 : |
- Français |
2h00 1h00 1h00 1h00 |
EG2 : |
- Anglais | 2h00 |
EG3 : |
- Education Physique et Sportive - Biologie |
0h30 2h00 |
EG4 : |
- Mathématiques - Physique-chimie - Informatique |
|
ENSEIGNEMENTS PROFESSIONNELS |
||
EP1 : |
- Comprendre l’organisation économique et sociale de la production (sciences économiques et gestion) |
1h30 |
EP2 : |
- Les êtres vivants dans leur environnement (agronomie, zootechnie, biologie) |
3h00 |
EP3 : |
- Conduite d'élevages et de cultures (agronomie, zootechnie, agroéquipement) (dont activités pluridisciplinaires : 1h) |
7h00 |
MODULES SPECIFIQUES |
||
|
1h00 1h00 2h00 90h00/an 30h00/an |
Lycée de Fontaines
10, La Platière – 71150 FONTAINES
Tel : 03.85.47.82.82 – Fax : 03.85.47.82.99
Mail : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.