BTS A Analyse, Conduite et
Stratégie de l'Entreprise agricole
Durée : 2 ans
Rythme d’alternance : 33 semaines en entreprise (dont 5 semaines de congés payés)+ 19 semaines au CFA/an
- Formation de niveau 5
- Contrat d’apprentissage d’une durée de 2 ans
- Pour la recherche d'un maître d'apprentissage : exploitations agricoles, centres de gestion, banques...
Conditions d’admission :
- Etre titulaire d’un diplôme de niveau 4
- Obtenir un contrat d’apprentissage avec une entreprise dont l’activité correspond à la formation
Conditions d’inscription :
- Pré inscription sur https://www.parcoursup.fr/
- Fiche de renseignements
- Dossier d’inscription
Les métiers :
Gestionnaire comptable,Technicien conseil agricole - responsable d’exploitation, exploitant, Conseiller en gestion et droit - Technico commercial, formateur, contrôleur de performance..
Objectifs de la formation :
Le BTSA ACSE permet de maîtriser toutes les facettes de l’activité d’un exploitant agricole. Au terme de la formation, les connaissances techniques, économiques, comptables, juridiques, sociales et environnementales acquises permettent la maitrise complète de la conduite et de la gestion des projets agricoles.
Lire la suite : BTS ACSE - en 1 ou 2 ans - Gueugnon, apprentissage
CS Conduite de l’élevage Ovin - en 1 an (niveau 4)
16 semaines au CFA + 36 semaines en entreprise (dont 5 semaines de congés payés)
En partenariat avec le Pôle Ovin Régional de Charolles
Pour Qui :
Futur installé, salarié, futur salarié, apprenti, étudiant...
Avoir un niveau 4 minimum
Lire la suite : CS Conduite de l’élevage Ovin - Charolles, formation continue
CS Production - Transformation et commercialisation des produits fermiers en 1 an (niveau 4)
16 semaines au CFA + 31 semaines en entreprise
Pour Qui :
Futur installé : vous voulez diversifier votre production, transformer vos produits, développer la vente directe ?
Salarié, futur salarié : vous souhaitez vous spécialiser dans les circuits courts ?
Accompagnement VAE
OBJECTIFS
Permettre à toute personne qui le souhaite de mettre à profit son expérience professionnelle, personnelle ou sociale et d’obtenir un diplôme ou un titre par la VAE (Validation des Acquis de l’Expérience)
Apporter au demandeur une aide à la constitution du dossier de validation
Brevet Professionnel
Responsable d'Entreprise Agricole (BPREA)
OBJECTIFS
Acquérir des compétences en techniques animales et/ou végétales ainsi qu’en gestion et pilotage de l’entreprise et accéder aux aides à l’installation pour devenir responsable d’une exploitation agricole.
POINTS CLES
La formation se déroule dans le cadre d’un parcours individualisé : les durées de la formation sont adaptées à chaque stagiaire. Il est possible de suivre la formation en partie à distance (Formation Ouverte ou A Distance).
Tout au long de la formation des travaux écrits, oraux et pratiques servent de supports aux évaluations certificatives des stagiaires
.
Le Brevet Professionnel de niveau 4 délivré par le Ministère de l’Agriculture est obtenu lorsque l'ensemble des UC définies sont acquises.
La présence des stagiaires en formation est attestée par un émargement quotidien.
POUR S'INCRIRE
Pour plus d'informations, téléchargez et consultez la fiche ci dessous. Pour s'inscrire allez dans la rubrique contact
Option Polyculture - Elevage |
Option Horticole (Maraichage,floriculture, arboriculture, PAM) |
Certificat de Spécialisation Ovin Viande
8 mois pour devenir un professionnel de l’élevage ovin viande
OBJECTIFS
- Maitriser les aspects techniques de toutes les étapes de l’élevage, de la mise en lutte à la commercialisation
- Etre capable de réaliser toutes les interventions pratiques sur le troupeau
- Savoir analyser une situation économique et identifier les pistes d’amélioration si nécessaire
POINTS CLES
Prochaine session en septembre 2024
Cette formation se déroule durant 8 mois
30 % en Centre de formation (CFPPA + Pôle Ovin)
70 % en Entreprise (Exploitation Ovine, Organismes Techniques et Economiques de la Filière)
Certificat de niveau 4 composé de 3 Unités Capitalisables validé par le Ministère de l'Agriculture.
Tout au long de la formation des travaux écrits, oraux et pratiques servent de supports aux évaluations certificatives des stagiaires.
Le Certificat délivré par le Ministère de l’Agriculture est obtenu lorsque l'ensemble des UC définies sont acquises.
La présence des stagiaires en formation est attestée par un émargement quotidien.
POUR S'INCRIRE
Pour plus d'informations, téléchargez et consultez la fiche ci dessous. Pour s'inscrire allez dans la rubrique contact
Certificat Individuel
Produits Phytopharmaceutiques
(ancien certiphyto)
OBJECTIFS
- Acquérir le certificat autorisant l'achat et l'application de produits phytosanitaires (article 5 et 6 de la directive européenne de janvier 2009).
- Connaître la réglementation
- Respecter la santé et la sécurité de l’applicateur
- Se former à la réduction des doses et sécuriser l'utilisation des pesticides (Grenelle de l'environnement)
TAV
- Transport d'Animaux Vivants -
OBJECTIFS
Connaître les principales dispositions réglementaires concernant le bien être et le transport d’animaux vivants. Améliorer la sécurité des intervenants lors de la manipulation des animaux. Obtenir le certificat de compétences TAV
POINTS CLES
Compétences techniques et professionnelles de l'équipe pédagogique
Formateur habilité par le Ministère de l'Agriculture
Obligation réglementaire pour le transport d'animaux vivants
Centre habilité par le Ministère de l’Agriculture (Arrêté du 06 juin 2016) pour les productions : bovins, ovins/caprins, équins, porcs et volailles
1 session par mois est organisée à Charolles ou sur le site de l’entreprise.
Sessions de formations ( 2024) :
- 22/23 janvier (volailles) -
- 24 au 26 janvier (ongulés) -
- 19/20 Février (volailles) -
- 21 au 23 Février (ongulés)
- du 18/19 mars (volailles) -
- 20 au 22 Mars (ongulés) -
- du 22/23 avril (volailles) -
- 24 au 26 avril (ongulés) -
- du 22 au 24 mai (ongulés) -
- 24/25 juin (volailles) -
- du 26 au 28 juin (ongulés) -
POUR S'INCRIRE
Pour plus d'informations, téléchargez et consultez la fiche ci dessous. Pour s'inscrire allez dans la rubrique contact.
Certificat de Compétences Protection des Animaux
dans le cadre de leur mise à mort
(Abattoir de volailles : gestion du bien être animal)
OBJECTIFS
- Acquérir le certificat de compétences concernant la protection des animaux dans le cadre de leur mise à mort
- Connaître la réglementation relative à la protection des animaux
- Prendre conscience du bien-être animal
- Être capable d'abattre dans les conditions optimales pour l'animal
POINTS CLES
Catégorie opérateur en abattoir de volailles
Connaissances sanctionnées par une évaluation en fin de journée (évaluation conditionnant l'obtention du certificat)
Prochaine session : Contacter le CFPPA
POUR S'INCRIRE
Pour plus d'informations, téléchargez et consultez la fiche ci dessous. Pour s'inscrire allez dans la rubrique contact.
BTSA ACSE
Analyse, Conduite et Stratégie de l’Entreprise Agricole
Objectifs de la formation
Le BTSA ACSE constitue l’un des diplômes les plus demandés dans les offres d’emplois du secteur agricole et para-agricole. C’est une solide formation qui associe à la fois des compétences en matière de gestion financière et économique de l’entreprise agricole, de concept de stratégie de l’entreprise agricole conciliant compétitivité et respect de l’environnement, de conduite de systèmes de production biotechniques mais aussi de management.