Baccalauréat professionnel CGEA
Support : Polyculture-élevage
Première et Terminale SDE
Objectifs de la formation
Cette formation en deux ans permet de :
- maîtriser les gestes professionnels pour l’élevage, la conduite et le suivi des cultures,
- piloter une entreprise agricole au quotidien (itinéraires techniques, comptabilité…)
La formation donne la capacité professionnelle pour bénéficier des aides à l’installation.
Elle permet d’obtenir, à l’issue la classe de première, la certification BEPA.
L’objectif principal du bac professionnel est l’insertion professionnelle mais avec un bon dossier, une poursuite d’études est envisageable en BTSA. Les certificats de spécialisation sont aussi accessibles.
Admission
L’intégration en classe de première s’effectue principalement après une seconde professionnelle sous réserve d’un avis favorable du conseil de classe.
Elle peut aussi se faire après une seconde générale et technologique ou exceptionnellement après une autre première.
Spécificités de la formation à Fontaines
Le lycée de Fontaines complète la formation avec :
- un large panel de modules d’adaptation professionnelle (MAP). Ceci permet à l’élève d’individualiser son parcours de formation, que ce soit au niveau des productions étudiées (bovins allaitant, bovins lait, caprins, ovins, volailles, grandes cultures), mais aussi des systèmes de production (agriculture biologique, valorisation des productions en circuits courts, agriculture et énergie, prestations de service…) ;
- deux semaines de stage sur les exploitations agricoles de l’établissement permettant de découvrir et d’approfondir plusieurs productions (bovins lait, bovins viande, volailles, ovins).
Ces deux semaines sont complétées par 14 semaines en entreprise ; - une formation permettant d’obtenir une certification valant CACES ;
- des modules de soutien, aidant les élèves dans leurs apprentissages ;
- des pratiques professionnelles renforcées.
Obtention du diplôme
Les contrôles en cours de formation (CCF) représentent 50% des coefficients de l’examen.
Quatre épreuves terminales (comprenant la soutenance d’un rapport de stage), complètent les notes pour l’obtention du diplôme.
Organisation de la formation
(Horaires sur les 2 années)
ENSEIGNEMENTS GENERAUX |
||
MG1 |
Français, histoire-géographie, éducation socio-culturelle, documentation |
308h |
MG2 |
Langue et culture étrangère |
98h |
MG3 |
Education physique et sportive |
112h |
MG4 |
Mathématiques, biologie, physique-chimie, informatique |
280h |
ENSEIGNEMENTS PROFESSIONNELS COMMUNS |
||
MP1 |
Pilotage de l’entreprise agricole |
126h |
MP2 |
Entreprise agricole, marchés et territoires | 84h |
MP3 |
Gestion de l’entreprise agricole |
126h |
|
||
MP41 |
Gestion des ressources et agroécosystème | 168h |
MP51 |
Conduite d’un processus de production | 140h |
MP6 |
Choix, mise en œuvre et maintenance des agroéquipements dans un processus de production | 84h |
MAP |
Module d’adaptation professionnelle |
56h |
EIE |
Enseignement à l’initiative de l’établissement (soutien, accompagnement individualisé, CACES…) |
112h |
OPTION FACULTATIVE |
||
Pratiques professionnelles |
Lycée de Fontaines
10, La Platière – 71150 FONTAINES
Tel : 03.85.47.82.82 – Fax : 03.85.47.82.99
Mail : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.